Контроль безопасности пищевых продуктов — система HACCP07.04.2012
Для того чтобы максимально снизить риск попадания к потребителям испорченных или некачественных пищевых продуктов, была разработана система HACCP. Эта аббревиатура английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что означает «анализ риска и критических точек контроля». Система HACCP создана не с целью выявления некачественного продукта (хотя это, естественно, произойдет в случае необходимости), а с целью предупредить его создание и попадание к потребителю. Для этого все этапы производства строго контролируются, причем контроль осуществляется как за непосредственным изготовлением продукта, так и за сырьем, посудой, техникой, пищевым оборудованием и выбором распространителей продукции. Производители, следующие системе HACCP, выбирают максимально качественное оборудование. К примеру, среди холодильной техники особенно хорошо себя зарекомендовали холодильные и морозильные шкафы Liebherr. Согласно системе HACCP, на всех этапах производства продукта, начиная от подготовки исходного сырья и заканчивая сбытом, есть критические точки контроля. Снизить риск до минимума или не допустить попадания на рынок некачественного продукта можно, осуществляя строжайший контроль именно в этих точках. Для выявления критических точек контроля и анализа риска разрабатывают специальные правила и нормы, а также определяют корректирующие действия, если в контрольной точке обнаружена проблема. Высочайшие требования предъявляются к холодильному оборудованию, соответствующему системе HACCP. В идеале оно должно быть не только качественным, но и предупреждать о возникающих рисках. Так, холодильные и морозильные шкафы Liebherr Mediline имеют несколько предупреждающих функций: сигналы, оповещающие о слишком высокой или низкой температуре, открытии дверцы и неисправности датчика; беспотенциальный контакт для внешнего подключения предупреждающей сигнализации; некоторые модели Liebherr оснащены встроенным устройством, оповещающем о сбое питания, и предохранительным термостатом уровня +2°C.
Работа с применением системы НАССР — гарантированный выпуск исключительно качественной продукции, что означает высокую конкурентоспособность и доверие потребителей. Может оказаться полезным: HACCP — важный элемент холодовой цепи. Холодильные шкафы отвечающие требованиям мониторинга HACCP: Liebherr GKPv 6590 ProfiPremiumline и GKPv 1490 ProfiPremiumline, а также их низкотемпературные аналоги: Liebherr GGPv 6590 ProfiPremiumline и GGPv 1490 ProfiPremiumline
|