Холодильные шкафы для напитков

Хранение лекарств в аптечных холодильниках

12.11.2011

Холодильный шкаф – необходимое оборудование для аптеки, так как многие лекарства нужно хранить при температуре ниже комнатной. Кроме того, для лекарств желательно обеспечить постоянную температуру, в теплое время года они не должны подвергаться воздействию жары.

Особенно важно не допускать хранения при слишком высокой температуре таких лекарственных средств как витамины, гормональные препараты, жидкости для инъекций, суппозитории, антибиотики, мази на жировой основе, иммунобиологические препараты, препараты с гликозидами  в составе, а также средства в аэрозольных упаковках.

Некоторые лекарства надо хранить в холоде. К примеру, вакцины, сыворотки и средства, в состав которых входит глюкоза или бензилпенициллин, хранят при температуре от +2° С до +10° С.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 августа 2010 года «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» гласит, что в прохладном месте надо хранить, в частности, нерасфасованный раствор нитроглицерина, медицинский эфир и субстанции, которые не должны подвергаться воздействию влаги. Прохладным местом считается зона с температурой до +15° C, следовательно, эти вещества нужно хранить в холодильнике. Кроме того, многие лекарства не должны подвергаться воздействию яркого света, поэтому их необходимо держать  в холодильном шкафу с глухой или тонированной дверцей.
Во избежание краж товара желательно приобрести в торговый зал аптеки холодильник с замком.
Стандартным для аптеки решением будет покупка специализированного холодильника для лекарственных средств. Скорее всего, в нем будет возможность особенно точной настройки температурного режима, электронное управление, замок, сигнализация и, возможно, другие функции. Многие холодильные шкафы для лекарств выпускаются с тонированными или глухими дверцами. Однако и цена на специализированный холодильный шкаф может быть довольно высокой.

Если же для аптеки требуется просто надежный холодильный шкаф, то можно выбрать нестандартное решение и приобрести холодильный шкаф-витрину для напитков или продуктов. Обычно они поддерживают температуру в диапазоне от +5° C до +18° C, то есть подходят для большинства продающихся в аптеке лекарств, которые нужно хранить в холоде или прохладе. Закон не запрещает использовать в аптеке неспециализированное торговое холодильное оборудование. Если устройство может обеспечить необходимые для лекарственных препаратов условия хранения, то такой холодильник может стать отличным выбором, позволяющим не беспокоиться за сохранность лекарств и сэкономить средства.

Что Вам может предложить компания Liebherr для использования в аптеке?

Хорошо подойдут для аптеки такие холодильные шкафы-витрины как белый Liebherr FKS 3602 и серебристый Liebherr FKvsl 4112. Вы всегда можете заказать дополнительные полки для всех аптечных холодильников Liebherr, ведь мы понимаем, насколько они вам необходимы!

Liebherr FKS 3602 поддерживает температуру от +2° C до +10° C, что обычно достаточно и подходит для хранения большинства медицинских препаратов. Он узкий и не занимающий много места. Это надежный австрийский аптечный холодильник  с подсветкой и возможностью перевешивания дверцы. Однако некоторые фармацевты предпочитают более широкий диапазон температур, о холодильниках для них речь пойдет ниже.

FKvsl4112a.jpgДля торгового зала хорошо подойдет Liebherr FKvsl 4112 с надежным замком. Этот прибор австрийского производства  имеет более широкий температурный диапазон от +0 до +15° C, поэтому также подходит для размещения  в нем многих лекарственных препаратов. У холодильника динамическая система охлаждения, то есть вентилятор равномерно распределяет холод по всей внутренней камере. При открывании дверцы вентилятор отключается, что позволяет не только снизить попадание теплого воздуха внутрь, но и существенно экономит электроэнергию. Кроме всего прочего этот аппарат вместителен и надежно работает даже в жару, когда температура окружающего воздуха может достигать +38° C.

LKv3912a.jpgЕсли же в аптеку необходимо приобрести именно специализированное холодильное оборудование для медикаментов, то Liebherr LKv 3912 из линейки Mediline может стать оптимальным вариантом. Вы также можете ознакомиться с полным каталогом профессиональных холодильников для лекарств.

Кстати, если у Вас планируется расширение предприятия, то возможно полезным продуктом для Вас окажется лизинг холодильного оборудования.

← Назад к списку новостей